Розовые выделения при беременности

Все знают, что во время беременности женщинам рекомендован покой. Но как быть спокойной, если некоторые изменения в организме пугают? Например, появляются бели. И если белые выделения при беременности пугают будущую мамочку не очень сильно, то розовые заставляют переживать. И не зря! Зачастую розовые выделения при беременности являются признаками различных патологий.

Почему возникают розовые выделения на ранних сроках?

На ранних сроках розовые выделения во время беременности могут не таить в себе ничего ужасающего. Чаще всего причина их появления – микротрещинки, образующиеся на стенках влагалища после полового акта, осмотра гинеколога с помощью зеркала или спринцевания.

Конечно, у многих дам сейчас возник вопрос о том, почему же раньше подобных выделений не было. Все очень просто: в первые недели беременности сильно изменяется гормональный фон женщины. Под действием гормонов разрыхляется слизистая оболочка влагалища и матки. Одновременно с этим увеличивается количество мельчайших кровеносных сосудов – капилляров. Вот они-то и кровоточат даже при незначительных повреждениях.

Вызвать бело-розовые выделения при беременности может и имплантация эмбриона. Происходит это на 6-12 сутки после зачатия. Чаще всего будущий малыш плотно прикрепляется к стенкам матки на 8-й день. Однако изредка этот процесс может затянуться. Как правило, он сопровождается незначительными выделениями розового цвета, которые проходят в течение суток, а иногда и через несколько часов.

Также розовые выделения в начале беременности могут появиться в тот день, когда в соответствии с календарем должны были наступить месячные. Это означает, что прогестерона в организме матери вырабатывается меньше, чем необходимо. А потому начинается отслойка небольшой части эндометрия.

Обычно во время месячных эндометрий отслаивается от матки полностью и выходит вместе с кровью. Но из-за действия прогестерона этого не происходит. Поэтому вовсе необязательно, чтобы за розовыми выделениями при беременности последовал самопроизвольный аборт.

Достаточно часто подобные выделения длятся всего несколько часов, а затем полностью прекращаются, либо им на смену приходят белые. Угрозы для срыва беременности в этом случае нет, но поставить врача в известность нужно. Гинеколог назначит женщине анализ на гормоны, и если уровень прогестерона будет критическим, то подберет гормональный препарат, позволяющий сохранить беременность.

Однако иногда розовые выделения, появившиеся на ранних сроках, могут свидетельствовать об отслойке плаценты. В этих случаях с каждым часом выделения становятся обильней, и в них все явственней просматривается кровь. Помните, выделения с кровью при беременности в большинстве случаев свидетельствуют о необходимости медицинской помощи. Неважно себя чувствуете? Вызывайте «Скорую помощь»! Уж лучше заплатить за «ложный вызов», чем потерять ребенка!

Чем грозят розовые выделения во второй половине беременности?

Во второй половине беременности розовых выделений быть не должно, но иногда они все же появляются. Причем светло-розовые выделения при беременности могут сообщать об эрозии шейки матки. Неприятно, конечно, и проблем во время родов добавить может это заболевание, но ничего сделать практически нельзя. Лечить эрозию нужно либо до планирования беременности, либо уже после родов.

Однако о том, что появились розовые выделения при беременности, наблюдающий вас акушер-гинеколог должен знать! Если причиной выступает эрозия, врач подберет безвредные препараты, способные укрепить шейку матки и приостановить процесс ее изъязвления. Эта поддерживающая терапия позволит вам доносить ребенка.

Иногда во второй половине беременности женщины наблюдают розовато-коричневые выделения. Этот факт должен напугать, ведь коричневый оттенок говорит о том, что в экссудате содержится значительное количество свернувшейся крови. Она же могла появиться из-за частичной отслойки плаценты, а значит, существует угроза преждевременных родов. В особенности, если такие розово-коричневые выделения при беременности сопровождаются болями в пояснице или нижней части живота.

В подобной ситуации надо немедленно обращаться к врачу. Причем сделать это желательно посредством специального автотранспорта – «Скорой помощи». Иногда вопрос о сохранении беременности решается в течение нескольких часов. От того, насколько скоро вы попадете в больницу, зависит жизнь вашего малыша, поэтому не затягивайте и вызывайте неотложку сразу, как почувствуете недомогание и заметите розово-коричневые следы на прокладке.

Кроме того, выделения розового цвета при беременности могут означать наличие инфекции во влагалище. Определить болезнь поможет только своевременно сделанный анализ мазка. После него обычно назначается щадящее лечение, не способное нанести вреда здоровью будущего ребенка. Стесняться и оттягивать посещение врача не стоит.

Невылеченная инфекция может стать причиной дефектов развития плода и даже гибели малыша.

Также розовые выделения частенько выступают предвестниками родов. Происходит это на последних неделях беременности, когда начинается созревание шейки матки, а затем отходит слизистая пробка, закрывавшая вход в «святая святых».

Но в любом случае о появлении розовых выделений врача нужно ставить в известность незамедлительно!

Портал Gnomik.ru
©

Оставь комментарий первым

Твой комментарий

Спасибо. Ваш комментарий появится на сайте после модерации.

Возврат к списку

Привет!

Чтобы вам было проще пользоваться сайтом, мы сделали подсказки.

Подсказки можно выключить