29 неделя беременности

Третий триместр беременности – время, когда надо обратить внимание на свое здоровье и предупредить возможные осложнения. Сейчас рекомендуется тщательно контролировать свой вес – более 300 г в неделю набирать не стоит. Пить желательно около полутора литров в день, чтобы не провоцировать отеки и обильные выделения, стараться соблюдать бессолевую диету.

Плод уже большой, матка может давить на полую нижнюю вену и нарушать кровообращение. Как результат – повышенный тонус матки, возможны обмороки, резкое понижение давления, неприятные ощущения в целом.

Поэтому, когда наступает двадцать девятая неделя беременности, в общем комплексе мер по поддержанию здоровья главное – частый отдых, минимум нагрузок и сбалансированное питание. Спать и лежать лучше на боку, причем на левом. А занятия йогой для беременных и калланетикой помогут оставаться в форме и подготовить тело к родам.

Малыш растет – изменения в его развитии

Описание ребенка словами будущей мамы будет звучать теперь примерно так: «Ой, он подпирает мне ребра и стучится! А ну-ка давай, не толкайся. Ну, все-все, идем кушать, я тоже проголодалась». Связь мамы и малыша усиливается день ото дня. Когда у женщины беременность 29 недель, вес малыша уже перешагнул границу первого килограмма и колеблется в пределах 1100-1300 г. Длина его в сидячем положении около 27 см, а в полный рост ребенок вытягивает и все 37 см. Теперь плод накапливает жир и все лучше регулирует температуру тела. Его иммунная система уже активно работает, почки выводят в течение суток примерно пол-литра мочи, а на зубках, спрятанных глубоко в деснах, появляется эмаль.

УЗИ показывает, что в ноздри малыша уже попадает околоплодная жидкость, и если ребенок родится сейчас, то с вероятностью 90% выживет и будет здоров.

Что для мамы приносит 29 неделя беременности: шевеления стали другими, малышу тесно, и когда он бодрствует, то просто толкает изнутри пятками или коленками. Но толчки очень чувствительны, и маме нужно иногда погладить животик, поговорить с ним, чтобы ребенок, услышав родной голос, успокоился и сменил позу.

Мама – усталость от беременности

Седьмой месяц – это время отдыха и прогулок, работать уже трудно, и пора оформлять декрет. Наступила 29 неделя беременности – ощущения меняются, но не кардинально. Просто тело изо всех сил готовится к родам и материнству. Анализы в это время могут показывать повышенный уровень холестерина – он нужен для того, чтобы вырабатывался прогестерон.

На этом сроке часто появляются первые выделения из сосков – липкая беловатая жидкость, молозиво, которое будет питать новорожденного в первые несколько дней после родов, пока к груди прибудет молоко.

Волноваться сейчас не нужно – симптомы преждевременных родов мамочки уже заучили наизусть, а если просто ноет живот, так это только потому, что матка давит на все вокруг себя, что вызывает тянущие боли в пояснице, изжогу, частое мочеиспускание и одышку. Зато, если нет противопоказаний от врача, секс на 29 неделе беременности значительно облегчает жизнь и совершенно не вредит Вашему потомку.

Портал Gnomik.ru

©


Привет!

Чтобы вам было проще пользоваться сайтом, мы сделали подсказки.

Подсказки можно выключить