39 неделя беременности

Тридцать девятая неделя беременности выводит из равновесия в буквальном смысле. Несмотря на то, что каждые роды индивидуальны, с опущением живота центр тяжести непривычно смещается. Плод весит примерно 3000-3500 г, а основной вес создается за счет плаценты с пуповиной (до 700 г) и околоплодных вод. Матка к концу беременности весит примерно 10 кг, а «лишние» килограммы образуются за счет веса молочных желез, 3-4 кг собственного жира и дополнительной воды в организме.

Когда уже рожать?

Волнение по поводу даты начала родов продолжается. Когда беременность 39 недель, тонус матки повышается, тренируя мышцы к рождению младенца. Уже почти не тянет живот, но могут появиться стреляющие или резкие ощущения в тазовой области. Головка крохи устраивается в родовом канале, задевая нервные окончания и создавая давление на кости таза.

Чувствуя, как каменеет живот, женщина волнуется, что сейчас начнутся настоящие схватки. Не волнуйтесь: сначала должны отойти воды, и покажется, что сходила в туалет «по-маленькому». Прозевать это ощущение невозможно, даже стоя под душем. Непрекращающийся понос в течение 2-3 дней без видимых причин является своеобразным очищением организма перед родами. Будьте начеку, роды начнутся со дня на день.

Если у Вас вторые роды, то опущение дна матки может пройти незаметно. У мамочки болит живот скорее от растяжения мышечных тканей, когда ребенок устраивается поудобнее головкой вниз. Когда болит поясница, хорошо бы полежать поочередно на правом и левом боку, чтобы дать позвоночнику отдохнуть от тяжести живота. Боли в поясничном отделе и в животе могут быть очередными ложными схватками, которые снимет теплый душ.

Активность ребенка

Когда идет 39 неделя беременности, шевеления ребенка могут причинять неприятные ощущения. Он стал более активен и чаще устраивает пяточные бои. Если раньше маму беспокоила тошнота от высокого положения матки, то сейчас можно дышать полной грудью и позволить себе увеличить разовую порцию пищи. С питьем по-прежнему следует знать меру: новоявленные отеки проходят медленно, а иногда и после родов.

Возможные неприятности

Простуда во время беременности неприятна на любом сроке. Самолечение исключено: необходимые лекарственные препараты, безопасные для ребенка, подберет только врач. Даже местное лечение насморка теперь следует подбирать с оглядкой на крошку. Народные средства и теплое питье не повредят, если будете знать меру. Лучше предупредить простуду, исключив посещение людных мест и переохлаждение.

Когда идет 39 неделя беременности, выделения о многом расскажут внимательной маме. Коричневые выделения на этом сроке могут свидетельствовать не только об отходе пробки (зачастую это белые выделения без запаха, как при овуляции), но и о старении плаценты. Это значит, что она уже не может поставлять ребенку питательные вещества, что чревато гипоксией и голоданием крошки. Скажите своему врачу об этой симптоматике, чтобы не изводить себя догадками.

Секс на 39 неделе беременности – для экстремальных или чересчур любвеобильных пар. Снижение либидо у женщины обусловлено подготовкой организма к родам. Будущий папа к этому событию готовится больше психологически, поэтому его желание интимной близости вполне понятно. Он может спровоцировать мышечные сокращения матки и, возможно, ему придется испробовать себя в роли акушера в случае быстрых родов. На этом сроке после отхода пробки можно занести инфекцию, поэтому врачи рекомендуют исключить половые сношения до самого рождения ребенка.

Портал Gnomik.ru
©

Привет!

Чтобы вам было проще пользоваться сайтом, мы сделали подсказки.

Подсказки можно выключить