Беременность и клюква



Беременность и клюква

Редко встретишь женщину, которой бы не нравился приятный кисловато-сладкий вкус клюквенного напитка, да и любителей поесть клюкву в свежем виде тоже немало. Однако в период беременности многие женщины опасаются использовать эту прекрасную ягоду в своем рационе. И напрасно! Польза клюквы при беременности весьма внушительна!

Что содержится в клюкве?

По количеству полезных для беременной женщины веществ любимая многими клюква является просто уникальной ягодой. Она содержит витамины и минералы, дубильные вещества и антиоксиданты, пектины и сахарозу, глюкозу и фруктозу. В общем, не ягода, а кладезь витаминов и минералов, необходимых для нормального протекания беременности.

Кроме того, в клюкве содержится довольно высокое количество витамина С, а также биофлавоноидов, которые необходимы для лучшего усвоения аскорбиновой кислоты. Именно благодаря этому уникальному сочетанию клюкву принято считать «природным антибиотиком», которому под силу победить самые разнообразные инфекционные и вирусные болезни.

Лечение и профилактика болезней с помощью клюквы

Одно только наличие самых разнообразных витаминов делает клюкву во время беременности поистине незаменимой. Любой ослабленный иммунитет, а у беременных женщин это явление весьма распространено, скажет «спасибо» за клюквенный сок, морс или салат. Однако не только для укрепления защитных функций организма полезна эта ягода.

С помощью морса из клюквы при беременности можно справиться с инфекционными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. Также этот напиток поможет сбить высокую температуру при респираторных заболеваниях, которые, к сожалению, частенько одолевают женщин в интересном положении. Кроме того, перетертая клюква с медом помогает победить головные боли разного происхождения.

Также при беременности можно клюкву использовать в качестве профилактического средства для варикозного расширения вен, гипертонии и цистита. Для этого нужно всего лишь ежедневно два раза в день выпивать по несколько столовых ложек свежего клюквенного сока. Проделывать такую процедуру лучше всего за полчаса до приема пищи, так как содержащиеся в клюкве вещества стимулируют выделение желудочного сока.

Эффективна клюква и от оттеков при беременности. Для выведения лишней жидкости из тканей чаще всего рекомендуют пить клюквенный морс или отвар клюквенных листьев. Впрочем, с отеками, а также с профилактикой гестоза также успешно справляется и брусника при беременности.

Целебные свойства клюквы

Вкратце же целебные свойства клюквы можно охарактеризовать так:

  • является природным безвредным «антибиотиком»;
  • эффективна для профилактики и лечения отеков и гестоза;
  • обладает противовоспалительным и антибактериальным свойством;
  • способна понижать артериальное давление и высокую температуру;
  • незаменима в качестве профилактики варикозного расширения вен;
  • успешно насыщает организм витаминами, минералами и укрепляет иммунитет.

Полезные салаты из клюквы

Конечно, при беременности можно клюкву есть в чистом виде или готовить клюквенный морс. Но, как известно, подобное питание может надоесть, а потому рекомендуем ознакомиться с несколькими полезными для будущей матери салатами из клюквы:

1. Салат «Веничек». Этот салат богат витаминами и минералами. К тому же служит отличным средством для очищения кишечника и нормализации пищеварения. Для приготовления вам понадобятся две капустные кочерыжки, небольшая сырая свекла, маленькая черная редька (именуемая также зимней), половинка апельсина (можно заменить мандарином или зеленым яблоком), стакан свежих ягод клюквы и сметана для заправки. Редьку, свеклу и капустные кочерыжки натрите на крупной терке. Добавьте клюкву с дольками апельсина, залейте сметаной и перемешайте. При желании можно подсолить или добавить сахар.

2. Клюквенный салат с кальмарами и яблоками. Этот салат в отличие от своего предшественника богат еще белком и фосфором, да и по содержанию витамина С превосходит его. Для приготовления вам понадобятся 100 грамм отварных кальмаров, 100 грамм квашеной капусты, 1 ст.л. клюквы, одно яблоко, немного зеленого лука (можно заменить репчатым), соль и растительное масло по вкусу. Яблоки и филе кальмаров нарежьте тоненькой соломкой. Добавьте клюкву, квашеную капусту и мелко порубленный лук. Влейте растительное масло и добавьте соль на свой вкус.

Существуют и другие рецепты из клюквы. Однако все они предполагают термическую обработку этой ягоды, что сводит всю ее полезность к нулю. Если же вы желаете заготовить клюкву впрок, то перетрите ее с сахаром или попросту залейте очищенной холодной водой. В таком виде все полезные вещества этой ягоды полностью сохранятся.

Кому клюква может навредить?

Какой бы полезной не была клюква при беременности, ее ни в коем случае нельзя употреблять бездумно. В первую очередь нужно выяснить, нет ли у вас противопоказаний. Так, к примеру, клюква и все блюда из нее находятся под строжайшим запретом для тех женщин, у которых выявлены острые воспалительные процессы в органах пищеварительной системы.

Кроме того, существует вероятность возникновения аллергии. Поэтому прежде чем приобрести килограмм-другой клюковки, посетите своего врача.

Помните, только вы отвечаете за здоровье своего будущего малыша, а потому обязательно посоветуйтесь с доктором!



Девочки! Давайте делать репосты.

Благодаря этому к нам заглядывают специалисты и дают ответы на наши вопросы!
А еще, вы можете задать свой вопрос ниже. Такие как вы или специалисты дадут ответ.
Спасибки ;-)
Всем здоровых малышей!
Пс. Мальчиков это тоже касается! Просто девочек тут больше ;-)


Gnomik.ru ©

Задать вопрос первым!

— мы и не только, постараемся ответить ;-)

Ваш вопрос/комментарий

Спасибо. Ваш комментарий появится на сайте после модерации.

Возврат к списку

Привет!

Чтобы вам было проще пользоваться сайтом, мы сделали подсказки.

Подсказки можно выключить