Что делать, если ребенок отравился арбузом, и как этого избежать?
Во второй половине лета арбуз становится частым гостем на наших столах. Но каждый раз, когда его мы вкушаем и даем отведать своему ребенку, мы словно играем в русскую рулетку. Почему? Да потому, что именно арбуз является наиболее частой причиной пищевых отравлений, как у детей, так и взрослых.
При этом подобное отравление может возникнуть
Отравление нитратным арбузом: признаки и первая помощь
Отравление нитратным арбузом у ребенка и у взрослого проявляется одинаково. К первым симптомам относятся:
- головная боль;
- тошнота;
- рвота;
- боли в области печени и желудка;
- понижение артериального давления;
- изменение пульса;
- учащение дыхания;
- диарея;
- вялость и сонливость.
Происходит это потому, что нитраты, попав в пищеварительный тракт, под воздействием микрофлоры кишечника преобразуются в нитриты. А уж они всасываются в кровь и взаимодействуют с гемоглобином, превращая его в метгемоглобин, который не способен обеспечить транспортировку кислорода к клеткам. В результате этого наступает кислородное голодание, и системы органов попросту выходят из строя. Это может привести даже к летальному исходу.
Поэтому в случае подозрения на отравление нитратами необходимо тут же обратиться к врачу. И лучше всего вызвать «Скорую помощь». Но, пока врачи будут к вам добираться, не помешает оказать ребенку первую помощь:
- Напоите ребенка подсоленной водой или слабым раствором марганцовки;
- Вызовите у малыша рвоту;
- Поставьте клизму с теплой кипяченой водой.
Больше ничего предпринимать не следует. Любое лекарство должен назначать только врач. Помните об этом и не занимайтесь самолечением, чтобы не усугубить отравление!
Другие причины отравления арбузом: симптомы и первая помощь
Другой наиболее распространенной причиной отравления арбузом у детей является халатность родителей, то есть несоблюдение правил покупки, хранения и подачи на стол арбуза. А ведь в этом случае в организм ребенка попадают целые колонии болезнетворных микробов. И хорошо, если все закончится банальным поносом. Но, к сожалению, чаще всего такое отравление является спутником тяжелой
Симптомы отравления, вызванного кишечной инфекцией, схожи с признаками отравления нитратами:
- тошнота;
- рвота;
- диарея;
- боли в животе;
- головная боль;
- изменение частоты пульса и другое.
Самостоятельно выявить причину ухудшения самочувствия ребенка довольно сложно. Поэтому, если ребенок отравился арбузом или
Как избежать отравления арбузом?
Для того чтобы избежать отравления арбузом, следует придерживаться нескольких простых правил покупки:
- Покупайте арбузы только в проверенных супермаркетах, где осуществляется должный санитарный контроль над товаром;
- Если желаете приобретать арбузы на рынке, то купите нитратомер. С его помощью вы сможете узнать уровень нитратов не только в арбузах, но и в других овощах;
- Покупать арбузы и кормить ими детей можно только в разгар сезона. Забудьте о ранних плодах, если хотите сберечь здоровье;
- Не приобретайте разрезанные арбузы. Они являются рассадниками микробов;
- Никогда не покупайте подпорченные, треснутые и другие «неликвидные» плоды. Поверьте, в них больше микробов, чем полезных веществ.
Правила подачи на стол арбуза:
- Перед подачей на стол тщательно вымойте арбуз со щеткой;
- Затем обдайте его кипятком и холодной водой;
- Не вытирайте. Дайте арбузу высохнуть, тогда погибнут практически все микробы;
- Разрезав арбуз, обратите внимание на цвет мякоти и срез. Если мякоть
ярко-красная , а срез безукоризненно гладкий, без сожаления отправляйте плод в помойку. К сожалению, он напичкан химикатами. У хорошего арбуза мякоть окрашена слегка неравномерно, а на поверхности среза четко видны крупинки; - Рассмотрите прожилки в мякоти. Запомните, что толстые, желтые и жесткие прожилки свидетельствуют о нитратах. А тонкие, белые и мягкие прожилки говорят о хорошем качестве арбуза;
- Опустите маленький кусочек арбузной мякоти в стакан с водой. Если вода окрасится в розовый цвет, перед вами «химический» арбуз. Выкидывайте и приобретайте новый!
- Попробуйте арбуз на вкус. Почувствовали кислинку? Выплюньте, примите несколько таблеток активированного угля и выкиньте плод.
Если же арбуз выдержал все ваши испытания, то можно угостить сочной мякотью ребенка. Помните, что нитраты в большем количестве содержатся в кожуре и в близко прилегающей к ней мякоти. Поэтому малышу лучше дать полакомиться сердцевиной этого сочного плода.
Но не давайте слишком много. Детский организм попросту не справится с большим объемом клетчатки, да и концентрация нитратов (даже если их очень мало в арбузе) в его крови возрастет. Поэтому не рискуйте и кормите ребенка строго в соответствии с разрешенной в его возрасте нормой, о которой мы говорили в статье «Арбузы в детском рационе: польза или вред?».
Оставшийся же арбуз оберните пищевой пленкой и храните в холодильнике. Помните, что срок хранения разрезанного арбуза составляет не более суток! Соблюдайте и это правило, и тогда вероятность отравления арбузом будет сведена практически к нулю.



Задать вопрос/оставить комментарий!
— мы и не только, постараемся ответить ;-)Всего 1 комментарий