Грибы при беременности — «за» или «против»?



Грибы при беременности — «за» или «против»?

Во время беременности каждая женщина тщательно следит за своим рационом питания, старается употреблять в пищу только полезные и проверенные продукты, питаться сбалансированно. Однако в противовес скрупулёзному выбору продуктов нередко у женщин в «интересном» положении преобладает мнительность, которая вынуждает отказаться от любимых блюд.

Одно из таких суждений — можно ли грибы беременным?

Для того чтобы наиболее полно просветить будущих мам в данном вопросе — рассмотрим обе стороны медали: почему можно, а почему нельзя?

Грибы во время беременности – мнение «против»

Грибы — это тяжелая для организма пища, поскольку в ней содержится белок, который по своей структуре похож на белок животного происхождения, что содержится в волокнах мышечной массы. Однако процесс усвоения такой пищи происходит хуже.

Грубый пищевой белок, содержащийся в грибах, имеет в своем составе также и химические вещества. Они оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку кишечника и желудка. В грибах содержаться смолоподобные соединения, которые способствуют усиленному выделению поджелудочной железы и желчи. Такое воздействие на организм может быть чревато кишечной непроходимостью и провоцировать другие тяжелые последствия.

В некоторых случаях грибы при беременности могут провоцировать выкидыш или различные осложнения. По данной ситуации дал свои комментарии врач высшей категории Юрий Бухарин: «После приема в пищу грибов идет спазм желудочно-кишечного тракта, а также спазм гладкой мускулатуры. В том числе и мышц матки. Конечно, такая реакция организма может спровоцировать выкидыш или осложнения в период беременности женщины».

Грибы — продукт скоропортящийся, особенно они быстро портятся в жаркую погоду. Воздействие высоких температур — идеальное условие для размножения бактериальной флоры, которая является источником многих инфекционных заболеваний. Именно поэтому, если вы самостоятельно собираете грибы, их нужно быстрее замачивать на пару часов в воде с небольшим содержанием соли. После этого грибы отваривают, причем первую воду необходимо слить, после чего грибы вновь ополаскивают проточной водой. Если не произвести данные манипуляции — велик риск инфекционного заболевания.

Также важно НЕ покупать грибы у случайных продавцов, которые торгуют вдоль дорог. Дело в том, что грибы во время роста впитывают в себя все вредные вещества как губка. Если употреблять в пищу грибы, которые собирали вблизи аэропортов, шоссейных дорог, шахт, оврагов, рудников, то интоксикация организма обеспечена. Такие грибы содержат большое количество пестицидов, радионуклидов, гербицидов. Ответ на вопрос — «Почему беременным нельзя есть грибы, купленные у случайных продавцов?» — очевиден.

Грибы во время беременности — мнение  «за»

Сколько бы не было предостережений по поводу негативных последствий при потреблении в пищу грибов во время беременности — все-таки польза такого продукта достаточно весома. Главная особенность грибов — их питательность, поскольку в своем составе они имеют белок, схожий с тем, что содержится в мясе. Именно поэтому вегетарианцы часто заменяют ими мясные продукты. Помимо этого в грибах содержаться витамины группы A, B, P и C. Они богаты медью, цинком и никотиновой кислотой. Именно поэтому грибы во время беременности полезны.

Очень важно не только покупать грибы у проверенных продавцов, но и соблюдать технологию их приготовления.

Очень часто будущие мамы задаются вопросом — «Можно ли жареные грибы беременным?». Ответ — нет! Именно в период беременности следует употреблять в пищу грибы в тушеном или вареном виде.

Запомните: тепловая обработка грибов НЕ должна быть менее одного часа, чтобы возможное содержание ядовитых веществ полностью уничтожилось!

Второй распространенный вопрос беременных женщин — «Можно ли беременным маринованные грибы?». Во-первых, данный вариант сильно уступает натуральному продукту в содержании полезных для организма веществ, во-вторых, он менее безопасен для здоровья и может провоцировать изжогу и отеки. Поэтому следует воздержаться от употребления маринованных грибов.

Итого

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод: беременным можно есть грибы. Однако придерживайтесь простых правил:

  • Не покупайте грибы у случайных продавцов;
  • Не употребляйте грибы в большом количестве;
  • Откажитесь от маринованных, консервированных и жареных грибов. Только тушеные или вареные.
  • Не употребляйте в пищу грибы во время токсикоза — организм плохо переносит в данный период этот продукт.
  • Все грибы должны быть подвергнуты тепловой обработке не менее одного часа.
  • Перед готовкой тщательно переберите грибы: уберите сморщенные, червивые, размякшие, заплесневелые, имеющие плохой запах.


Также важно помнить всем будущим мамочкам — не стоит перебарщивать в еде. Не заставляйте себя есть или пить что-то через силу. Организм сам подскажет, что ему необходимо, а от чего стоит временно отказаться.



Девочки! Давайте делать репосты.

Благодаря этому к нам заглядывают специалисты и дают ответы на наши вопросы!
А еще, вы можете задать свой вопрос ниже. Такие как вы или специалисты дадут ответ.
Спасибки ;-)
Всем здоровых малышей!
Пс. Мальчиков это тоже касается! Просто девочек тут больше ;-)


Gnomik.ru ©

Задать вопрос первым!

— мы и не только, постараемся ответить ;-)

Ваш вопрос/комментарий

Спасибо. Ваш комментарий появится на сайте после модерации.

Возврат к списку

Привет!

Чтобы вам было проще пользоваться сайтом, мы сделали подсказки.

Подсказки можно выключить