Метроррагия

У всех женщин, которые находятся в детородном возрасте, каждый месяц происходят кровянистые выделения из влагалища — менструация.
Первое менструальное кровотечение —
Ну, конечно, при условии, что не произошло оплодотворении яйцеклетки, и не наступила беременность. Но это — отдельная история.
А вот появление кровотечений в промежутках между менструациями нормой назвать нельзя. Почему же они иногда возникают?
Что такое метроррагия?
Появление маточных кровотечений в межменструальном периоде называется дисфункциональным маточным кровотечением или метроррагией. Маточные кровотечения — не редкость, они являются одной из основных причин обращения женщин к гинекологу.
Сегодня метроррагия не представляет угрозы для жизни женщины — конечно, при условии, что она вовремя обратится к врачу. Однако эта дисфункция может стать причиной целого «букета» неприятностей:
- железодефицитной анемии;
- проблем в сексуальной жизни;
- плохого самочувствия.
Что такое менструальный цикл?
Прежде чем понять, почему возникают дисфункциональные маточные кровотечения, необходимо разобраться в том, какие изменения происходят в организме женщины при нормальном менструальном цикле.
Менструальный цикл в норме имеет две фазы. Первая фаза начинается с началом менструального кровотечения. В этот период в организме женщины образуются гормоны, которые способствуют созреванию яйцеклеток и разрастанию внутренней слизистой оболочки матки.
Когда яйцеклетка созревает, происходит выброс специального лютеинизирующего гормона, который и вызывает овуляцию — выход яйцеклетки из фолликула яичника. С этого момента наступает вторая фаза менструального цикла.
Яйцеклетка захватывается ворсинками маточной (фаллопиевой) трубы и начинает двигаться по ней в полость матки. На месте разорвавшегося фолликула в яичнике образуется так называемое желтое тело. Оно выделяет гормон прогестерон, который подготавливает организм женщины к возможной беременности.
Если оплодотворение яйцеклетки не произошло, то она погибает. Головной мозг женщины не получает сигнал о прикреплении плодного яйца. В итоге желтое тело прекращает свою деятельность. Это приводит к отторжению внутреннего слизистого маточного
Причины возникновения метроррагии
К развитию межменструального кровотечения могут привести очень разные причины. Самые распространенные, это:
- стресс и психогенные факторы;
- физическое и умственное переутомление;
- специфика профессии. Например, вредное производство;
- воспалительные заболевания половых органов;
- новообразования (опухоли) матки и/или яичников;
- эндокринные (гормональные) нарушения.
Метроррагия — симптомы
В отличие от менструальных кровотечений, которые возникают через четко определенные промежутки времени, метроррагия может возникнуть в любое время и у женщин любого возраста. Если она возникает внезапно, — «на ровном месте»-то говорят об «острой» метроррагии.
Но, гораздо чаще, межменструальное кровотечение носит длительный характер и даже нарушает цикличность менструаций. В этих случаях говорят о хронической метроррагии.
Ановуляторная метроррагия
Этот вид дисфункциональных маточных кровотечений возникает достаточно часто. Чаще всего они наблюдаются у
При таких циклах не происходит овуляция и не образуется желтое тело. Получается, что менструальный цикл становится однофазным — в нем действуют только гормоны первой фазы, приводящие к разрастанию слизистой оболочки матки — эндометрии.
При понижении уровня гормонов возникает отторжение слизистой оболочки и возникает ановуляторная метроррагия. У 80% женщин с ановуляторным циклом маточное кровотечение возникает на фоне задержки менструации. В остальных случаях оно начинается в срок, однако в отличие от менструации продолжается длительное время — более 7 дней.
Метроррагия в постменопаузе
С возрастом у женщин постепенно угасает функция яичников. Менструации становятся нерегулярными, а затем и вовсе прекращаются. После того, как менструальная функция полностью прекратится, наступает постменопауза.
Метроррагия в этот период чаще всего являются симптомом опасных заболеваний — рак тела или шейки матки, злокачественные опухоли яичников и др. Поэтому если менструации отсутствовали в течение года, а затем внезапно возникло маточные кровотечения, то необходимо как можно скорее обратиться к врачу и пройти полное обследование.
Диагностика заболевания
Диагноз «метроррагия» врач может поставить на основании характерных жалоб на нерегулярный менструальный цикл, а также основываясь на данных гинекологического и общего обследования.
При дисфункциональных маточных кровотечениях часто проводится диагностическое выскабливание полости тела матки. Полученные в результате этого кусочки слизистой оболочки отправляют на гистологическое исследование. Кстати, кроме этого, выскабливание полости матки приводит к остановке кровотечения.
Метроррагия — лечение
Метод лечения маточных кровотечений зависит, в первую очередь, от причин, которыми они были вызваны.
Лечение преследует три основных цели:
- Гемостаз — остановка кровотечения. Для этого женщинам назначают кровоостанавливающие препараты и средства, сокращающие матку. Врач может также назначить гормональный гемостаз. В этом случае женщине назначаются лекарства, содержащих высокую дозу женских половых гормонов. При сильном кровотечении может быть проведено хирургическое вмешательство — выскабливание тела матки, удаление матки.
- Профилактика возникновения повторных кровотечений. Для этого следует добиться нормализации менструальной функции.
- Восстановление организма. Метроррагия может приводить к значительной потери крови и развитию у женщины вторичной железодефицитной анемии. Для её лечения назначаются железосодержащие препараты и витамины.
Маточное кровотечение само по себе редко представляет опасность для жизни женщины. Однако оно может быть первым признаком опухолей матки или яичников, а также различных гормональных нарушений. Поэтому при появлении симптомов метроррагии нужно, не теряя времени, сразу же обратиться за медицинской помощью.
Девочки! Давайте делать репосты.
Благодаря этому к нам заглядывают специалисты и дают ответы на наши вопросы!
А еще, вы можете задать свой вопрос ниже. Такие как вы или специалисты дадут ответ.
Спасибки ;-)
Всем здоровых малышей!
Пс. Мальчиков это тоже касается! Просто девочек тут больше ;-)
Задать вопрос первым!
— мы и не только, постараемся ответить ;-)