Можно ли беременным есть арбуз?



Можно ли беременным есть арбуз?

Те женщины, беременность которых приходится на вторую половину августа и сентябрь, неизменно задают вопрос о том, можно ли беременным есть дыню и арбуз. Впрочем, это не случайно. Ведь отравление этими плодами довольно часто происходит и у обычных людей. Да и жидкости с сахаром арбуз содержит многовато на первый взгляд. Но так ли вреден арбуз? Или быть может, опасения женщин напрасны?

Полезные свойства арбуза для беременных

Как и любой другой растительный продукт, арбуз обладает массой полезных свойств и противопоказаний. Но начнем, пожалуй, мы с того, что разберемся, чем полезен арбуз для беременных. Если рассматривать арбуз, как плод, выросший в идеальных условиях, то можно обнаружить в нем массу полезных веществ.

Беременная ест арбузОн содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. Аскорбиновая кислота, витамины группы В, каротин, йод, медь, кобальт, железо, цинк, фтор, фосфор, фолиевая кислота, марганец, калий, магний, органические кислоты — вот неполный перечень необходимых для крепкого здоровья женщины и ее будущего ребенка веществ, содержащихся в арбузе.

Благодаря такому уникальному составу арбуз:

  • восполняет недостаток железа в организме и является замечательным профилактическим средством железодефицитной анемии при беременности;
  • благотворно влияет на нервную систему;
  • нормализует пищеварение и служит профилактикой запоров;
  • очищает организм матери от шлаков и токсинов;
  • насыщает организм матери и плода всеми необходимыми минералами и витаминами;
  • способствует выведению лишней жидкости и служит профилактикой отеков.

Итак, напрашивается вывод, что беременным можно есть арбуз! Но не спешите принимать окончательное решение! Ведь помимо пользы арбуз может нанести и вред.

Вред от арбуза для беременных

О пользе арбуза поговорили, а значит, пришла пора разобраться, вреден ли арбуз беременным. Помимо полезных веществ в арбузе содержится огромное количество клетчатки, которая способна вызывать процессы брожения в кишечнике. А это значит, что могут возникнуть повышенное газообразование и послабление стула.

Вред от арбузаВсе бы ничего, но во время беременности следует избегать подобных явлений. Ведь кишечник расположен в непосредственной близости к матке, и метеоризм способен спровоцировать повышение тонуса этого детородного органа. А это, как всем известно, может стать причиной преждевременного прерывания беременности.

Кроме того, в арбузе содержится огромное количество сахара, который легко усваивается организмом. С одной стороны это и не страшно, ведь глюкоза нужна и беременной женщине, и ее будущему ребенку. Но с другой стороны, чрезмерное поглощение простых сахаров приводит к интенсивному набору массы тела. А вот это уже может привести к осложнениям, как самой беременности, так и родов.

Впрочем, не спешите отказываться от арбузов. В небольших количествах, то есть не более 200–300 г мякоти этого плода за 1 прием пищи, арбуз вреда не нанесет. Мало того, он насытит организм полезными веществами, притупит чувство голода и выведет из организма лишнюю жидкость. Однако все это произойдет лишь в том случае, если вы купите хороший арбуз и не будете хранить его в разрезанном виде дольше суток. Кстати, начатый арбуз можно хранить только в холодильнике!

Как выбрать арбуз и избежать отравления?

Отравление арбузом при беременности, к сожалению, является распространенным явлением. И всё потому, что этот сочный плод с легкостью впитывает в себя все вредные вещества, при этом некоторые недобросовестные аграрии ускоряют процесс его созревания с помощью минеральных удобрений — нитратов.

Но выбрать хороший арбуз можно. Главное — помнить и соблюдать правила покупки арбуза:

  • Ни в коем случае не покупайте арбузы в самом начале сезона. Ранняя спелость достигается благодаря чрезмерному использованию нитратов.
  • Ни в коем случае не покупайте арбузы на стихийных рынках, в особенности возле дорог. Этот плод обладает уникальной способностью даже в срезанном виде впитывать в себя все вредные вещества из окружающей среды.
  • Не берите вялые и подпорченные арбузы. Непрезентабельный внешний вид свидетельствует о долгом хранении. А чем дольше хранится плод, тем меньше в нем полезных веществ.
  • Не приобретайте разрезанные арбузы. К сожалению, на срезе очень быстро поселяются колонии самых различных микробов. А это чревато кишечными расстройствами при беременности и инфекционными заболеваниями.
  • Тщательно мойте кожуру арбуза перед употреблением мякоти, чтобы не стать жертвой микробов.

Кроме того, обязательно присмотритесь к арбузу после его разрезания. Прожилки должны быть тонкими, мягкими и белыми. Желтые, жесткие и толстые прожилки свидетельствуют о наличии лишних химикатов в плоде. При этом срез арбуза должен быть окрашен немного неравномерно, и в то же время он должен быть слегка шероховатым. Гладкий ровный срез арбуза свидетельствует о наличии нитратов в плоде. Ну и напоследок, перед тем как решить, можно ли есть этот арбуз во время беременности, необходимо провести небольшой тест. Отрежьте маленький кусочек мякоти арбуза и бросьте его в стакан с водой. Если вода окрасится в розовый цвет, выкидывайте плод без сожаления, так как он кроме вреда ничего не принесет.

Теперь, вы знаете, как выбрать арбуз и избежать отравления. Также вам известны все полезные свойства этого плода и возможный вред. Осталось дело за малым — посоветоваться с врачом и отправляться за этим кладезем витаминов. Ешьте арбузы и будьте здоровы! Счастливой вам беременности!



Девочки! Давайте делать репосты.

Благодаря этому к нам заглядывают специалисты и дают ответы на наши вопросы!
А еще, вы можете задать свой вопрос ниже. Такие как вы или специалисты дадут ответ.
Спасибки ;-)
Всем здоровых малышей!
Пс. Мальчиков это тоже касается! Просто девочек тут больше ;-)


Gnomik.ru ©

Задать вопрос первым!

— мы и не только, постараемся ответить ;-)

Ваш вопрос/комментарий

Спасибо. Ваш комментарий появится на сайте после модерации.

Возврат к списку

Привет!

Чтобы вам было проще пользоваться сайтом, мы сделали подсказки.

Подсказки можно выключить