Правда и мифы о прививках



Правда и мифы о прививках

Важность прививок зачастую остается недооцененной, а их опасность нередко преувеличивается. Сама тема вакцинации давно уже обросла всевозможными слухами и мифами.

Почему появляются мифы?

Причина этого – в недостаточной информированности общества. Отсутствие достоверных сведений, информационный вакуум порождает у людей всевозможные необоснованные страхи и опасения, потребность искать альтернативные источники информации, которые очень часто оказываются недостоверными.

Родители ищут подтверждение своим догадкам и опасениям на случайных сайтах в интернете, прислушиваются к мнению людей, которые весьма красноречивы в отстаивании своей позиции, но никак не пытаются доказать свои доводы, предлагая верить им на слово. Это, в свою очередь, способствует распространению в обществе различных домыслов и рассуждений, в большинстве случаев не имеющих ничего общего с реальным положением вещей.

По закону, все вопросы, связанные с вакцинопрофилактикой, разъяснять населению обязаны участковые врачи. Но просветительской работе в поликлиниках часто не уделяется должного внимания.

Давайте попробуем сами развенчать или подтвердить наиболее распространенные слухи и мифы о вакцинации. Это стоит сделать еще и для того, чтобы далекие от медицины люди могли объективно оценивать ситуацию с прививками и принимать решения, которые никак не будут зависеть от мнения окружающих.

Развенчиваем мифы о прививках

Миф №1

«Медики просто запугивают родителей возможными инфекциями. Снижение заболеваемости опасными болезнями в обществе – прямой результат улучшения бытовых условий, а вакцины здесь не при чем»» «

ПрививкиЭто очень распространенное заблуждение. Простые обыватели в странах с развитой системой здравоохранения давно забыли об эпидемиях натуральной оспы, чумы и холеры, косивших в прежние века государства и целые континенты. Они узнают о них разве что из художественных произведений классиков и не воспринимают подобные ситуации всерьез.

При этом мало кто учитывает тот факт, что случаи опасных инфекций стали столь редкими именно благодаря массовой вакцинации населения. А вот в мировой статистике инфекционные заболевания и сегодня остаются главной причиной смертности населения, и это официально подтвержденный факт.

В частности, сейчас среди населения развитых стран практически не встречается больных, перенесших классический полиомиелит, который приводит к параличу конечностей. От этого заболевания страдал президент США Рузвельт – в начале 20 века такие случаи не были редкостью. Жители африканских стран и сегодня испытывают на себе последствия перенесенного в детстве полиомиелита.

Мало кто помнит о том, что случаев заболевания натуральной оспой в мире не диагностировалось с 1979 года – считается, что от этого опасного вируса человечество избавилось навсегда. А ведь еще в 18 веке в России от этого заболевания умирал каждый седьмой ребенок. В Центральной и Южной Америке от черной оспы вымерли почти все индейцы. Таким жестоким способом испанские колонизаторы освобождали для себя эти территории, специально заражая местное население.

Вакцина от бешенства спасла множество людей от заболевания, которое в 100% случаях приводит к смерти больного. Таких примеров можно привести множество.

Миф №2

«Не вымерло же человечество за всю историю своего существования – почему я должен воспринимать прививки, как панацею от всех болезней?»» «

Прививка ребенкуТе, кто рассуждает подобным образом, наверняка забыли о естественном отборе. В каждой семье рождалось 8-15 детей, из которых как минимум третья часть гибла от детских инфекций. Выжившие дети росли крепкими, здоровыми и передавали эти генетические качества своим потомкам. Но кто из современных родителей готов к такой перспективе: родить как минимум 8-10 детей, из которых выживет не больше 2-4 человек? Лично вы готовы?

Вакцины в большинстве случаев помогают именно детям с ослабленным иммунитетом, у которых еще 100-200 лет назад не было бы никаких шансов дожить до детородного возраста. Безусловно, естественный отбор важен, это залог здоровья нации в долгосрочной перспективе, но это тема для другой дискуссии.

Миф №3

«В результате вакцинации снижается уровень естественного иммунитета. Поэтому дети растут ослабленными, часто болеют»» «

С помощью вакцины иммунитет не снижается, а наоборот, формируется – встретившись с уже «знакомым» по прививке инфекционным агентом, иммунные клетки быстро и уверенно «организуют» надежную «оборону» и уничтожают врага еще на дальних подступах. Привитый человек переносит заболевание значительно легче, и в подавляющем большинстве случаев избегает опасных осложнений.

Миф №4

«У детей иммунитет слабый, нужно подождать, пока ребенок подрастет, и только тогда делать прививку – это более безопасно»» «

Все хотят стать изобретателями велосипеда, поэтому мало кто учитывает, что при разработке Национального прививочного календаря ученые с помощью всесторонних, многолетних исследований уже определили наиболее эффективный возраст для проведения каждой из вакцинаций.

Это ни в коем случае не насмешка в сторону противников прививок, но, делая подобные заявления, нужно понимать, что у маленьких детей не «слабый иммунитет». Иммунитет у новорожденных детей еще вообще не сформирован. А ведь малыш ежедневно сталкивается перед множеством опасностей, перед которыми его организм беззащитен. Встреча с любым инфекционным агентом вызывает заболевание, после которого и формируется иммунитет к нему.

Доказано, что вилочковая железа, которая отвечает за работу иммунной системы, работает лучше в раннем возрасте. С возрастом иммунные клетки в организме вырабатывается все хуже. Чем старше человек, тем меньше пользы от прививок, тем тяжелее протекают у него даже самые безобидные детские инфекции.

Миф №5

«Прививки очень часто вызывают ужасные осложнения. Они еще более опасны, чем встреча с возбудителем заболевания»» «

Подготовка прививкиТакие доводы в большинстве случаев приводят ярые противники вакцинации. Отрицать возможность развития осложнений после прививки бессмысленно – в инструкции к каждой вакцине приложен подробный перечень противопоказания и возможных осложнений, врачи и ученые не скрывают, что эта опасность существует. Вот только ее масштабы в большинстве случаев сильно преувеличены.

Так, по официальной статистике Всемирной Организации Здравоохранения, осложнение в виде вакцино-ассоциированного полиомиелита развиваются в 1 случае на 1,5 миллиона прививок при вакцинации от полиомиелита. Осложнения же в виде параличей и парезов развиваются после перенесенного полиомиелита в каждом десятом случае. Дифтерия приводит к смерти больного в 1 случае из 20-ти. Корь – к развитию пневмонии в 6 случаях из 100, к энцефалиту – в 1 случае из 1000. Разница очевидна, не так ли?

Миф №6

«Содержащиеся в вакцине вредные химические примеси медленно разрушают организм ребенка и убивают его иммунную систему»» «

В ряде вакцин прежде использовались алюминийсодержащие компоненты. Именно их противники вакцинации объявили особо опасными. Это не более, чем растиражированный миф – дозировки этих адъювантов в вакцинах минимальны, они никак не могут оказаться ядами для организма.

В аптеках широко представлены алюминиевые квасцы в виде препаратов от изжоги, которые никто не собирается изымать из продажи – это доказывает несостоятельность мифа об их высокой токсичности. К тому же большинство производителей вакцин уже давно под влиянием общественного мнения исключили этот компонент из состава. Сегодня они выпускают более очищенные современные вакцины, поэтому претензии о токсичности препаратов можно считать надуманными.

Нередко шумиху вокруг токсичности препаратов поднимают конкуренты, мечтающие занять свою нишу на рынке. Привлечение внимания общественности к какому-либо несущественному отличию в составе препарата становится важным элементом маркетинговой политики, но не более того.

Миф №7

«Если уж прививать, то не сразу от нескольких болезней, а постепенно, чтобы не перегружать иммунную систему»» «

ВакцинацияВ состав вакцин входят не настоящие возбудители, а лишь их маска, микроскопический кусочек пустой оболочки инфекционного агента – некая обманка для иммунной системы, которая позволяет быстро достичь нежного результата, не подвергая здоровье ненужному риску. В результате в организме формируются клетки памяти, которые в будущем послужат надежной защитой для человека.

Наш иммунитет всегда работает в полную силу, ведь он ежедневно встречается с множеством знакомых и незнакомых вирусов и бактерий, успешно уничтожая те из них, что система определяет как врагов.

Не так важно, сколько анатоксинов содержит вакцина – никакой опасности для здоровья ребенка это не представляет. Инструкции Минздрава РФ допускают вакцинацию от нескольких болезней одновременно. А вот для ребенка это менее травматично, ведь он получает одну инъекцию вместо нескольких.

Миф №8

«Прививки приводят к аутизму, сахарному диабету и другим системным заболеваниям организма»» «

Ученые доказали, что причины развития сахарного диабета и аутизма у детей кроются на генетическом уровне и никак не связаны с вакцинацией.

Основу для самой громкой волны панических настроений в 1998 году заложил некий Andrew Wakefield – в своей «научной работе» он доказал связь между вакциной от кори, краснухи и паротита, и развитием аутизма у детей, и призвал делать прививки от этих заболеваний отдельно. Спустя два года этот ученый был разоблачен. Оказалось, что он подделал результаты своих изысканий и сделал это в корыстных целях – за ту публикацию ему хорошо заплатили производители прививки против кори.

В 2010 году в том же журнале редакция напечатала публичное опровержение той злополучной статьи, но паника уже дала свои результаты. В результате 10-летнего массового отказа родителей от этих прививок в США, Великобритании и странах Западной Европы разразилась эпидемия кори среди детей.

За первое полугодие 2011 года в Европе было зафиксировано более 26 тысяч случаев заболевания, из них во Франции – 14 тысяч, в США это показатель вырос в 4 раза по сравнению с данными статистики 10-летней давности. Дальнейшего распространения инфекции удалось избежать только с помощью энергичных, экстренных мер вакцинопрофилактики.

Миф №9

«Врачи и государство зарабатывают на прививках бешеные деньги, а мой ребенок должен страдать»» «

Врачи не получают премию за то, будет привит ваш ребенок, или нет. Вакцинопрофилактика входит в его служебные обязанности. Врач должен составлять отчетность и информировать население, но никакой дополнительной финансовой заинтересованности у него для этого нет. Если не хотите делать прививку – пишите официальный отказ, чтобы у доктора не было к вам претензий.

Государство на вакцинации не зарабатывает ни копейки. Напротив, разработка вакцин – процесс весьма затратный, но необходимый, поэтому бюджет финансирует научные лаборатории, оплачивает работу ученых, медработников, расходных материалов для того, чтобы основные прививки дети получали бесплатно.

Миф №10

«Прививка в 100% случаев защищает от заболевания. Если вы привиты, беспокоиться не стоит»» «

Резюме

К сожалению, ни одна, даже самая современная вакцина не способна полностью обезопасить организм от болезни. Бактерии, как и вирусы, видоизменяются, быстро мутируют и учатся обходить защиту, выстроенную иммунной системой. Но у привитых людей болезнь будет протекать в легкой или стертой форме, когда можно не опасаться тяжелых осложнений.

Все перечислено выше – лишь небольшая часть доводов, которые противники вакцинации приводят в дискуссиях. Как убедиться, что вас никто не пытается ввести в заблуждение? Как вариант: не поленитесь найти в интернете авторитетные медицинские сайты и прочесть достоверные описания болезней. Например: как протекает классический коклюш, к каким последствиям приводит полиомиелит, насколько часто встречаются осложнения после вакцинации АКДС, где можно заразиться гепатитом В. Это поможет объективно оценить ситуацию и сделать осознанный выбор, который поможет сохранить здоровье вашего ребенка.



Девочки! Давайте делать репосты.

Благодаря этому к нам заглядывают специалисты и дают ответы на наши вопросы!
А еще, вы можете задать свой вопрос ниже. Такие как вы или специалисты дадут ответ.
Спасибки ;-)
Всем здоровых малышей!
Пс. Мальчиков это тоже касается! Просто девочек тут больше ;-)


Gnomik.ru ©

Задать вопрос первым!

— мы и не только, постараемся ответить ;-)

Ваш вопрос/комментарий

Спасибо. Ваш комментарий появится на сайте после модерации.

Возврат к списку

Привет!

Чтобы вам было проще пользоваться сайтом, мы сделали подсказки.

Подсказки можно выключить