Развитие личности дошкольника

Взрослый человек — это, несомненно, индивидуальность, личность. А можно ли сказать то же самое о ребенке, который еще даже не переступил порог школы? Может ли дошкольник быть личностью? Если мы говорим о
Фазы развития личности ребенка до 3-х лет
- Адаптация ребенка
Малыш с первых недель жизни пытается адаптироваться к окружающему его миру — он осваивает простейшие навыки (кушать, двигать ручками и ножками, ползать, ходить). Ребенок потихоньку начинает осваивать язык, и начинает выделять себя из остального окружения.
- Индивидуализация ребенка
Малыш уже понимает, что он — индивидуальность (хотя, конечно, значение этого слова ему еще недоступно). Во вторую фазу развития мы можем заметить, как ребенок все время повторяет «Я», «Моё», «Моя мама». Так дети подчеркивают то, что они отличаются от окружающих. И немаловажно на этом этапе формирования личности выделять имя ребенка, называть его ласково, придумывать
- Интеграция
В фазу интеграции ребенок способен управлять своим поведением и знает, как управлять другими. При правильном воспитании дети начинают понимать, что важны не только свои прихоти, но и желания окружающих — с ними также нужно считаться. Взрослых нужно слушаться и подчиняться им, но дети понимают, что и взрослыми можно манипулировать разными путями — уговорами или путем крика и истерик. На данной фазе очень важно воспитать отзывчивую личность, а не капризную и эгоистичную.
Родители должны заботиться не только об удовлетворении всех без исключения потребностей и прихотей ребенка, но и о нравственном воспитании. Ребенок должен понимать, что не все вертится вокруг его персоны, что есть определенные обязательства перед другими людьми, нравственные нормы. Малыши не рождаются эгоистичными, они такими становятся вследствие неправильного воспитания и чрезмерной слепой любви родителей.
Формирование личности дошкольника на примере родителей
Поскольку личность человека формируется уже с первых дней его жизни, все, что его окружает, влияет на этот процесс, особенно самое близкое окружение — его родители. В зависимости от того, какая атмосфера царит в семье у малыша, формируется его понятие о мире и о том, каким нужно быть. В благополучных семьях, где царит добро, взаимопонимание, близкие поддерживают друг друга, прислушиваются, не врут, ребенок вырастает достаточно честным и открытым человеком, верящим, что все люди такие же положительные. И в детском саду таких детей заметно сразу — они всем помогают, стараются угодить воспитателям, отвечают за свои ошибки и могут признать свою вину.
Ну, а в тех семьях, которые нельзя назвать благополучными (
Ребенок усваивает тип отношений, который сложился в его семье, и уже идя в садик, он может проявить себя как личность доброжелательная или как испуганная, жестокая. Развитие личности дошкольника происходит не только в те моменты, когда вы
Развитие личности ребенка в детском саду
Ребенок многому учится за первые годы своей жизни, он подвижный и смышленый, поэтому ему нужно давать как можно больше шансов постичь этот мир, узнать его, в том числе и приобрести
Если фаза интеграции в начальном развитии крохи завершилась успешно, и он подготовлен к переходу в новый период его жизни, то поход в садик не станет для малыша кризисом. Но зачастую избежать «кризиса трех лет» получается не у многих, и личность, сформированная на примере семейных ценностей, претерпевает некое стрессовое изменение, поскольку теперь нужно подчиняться не только правилам, введенным дома, но еще и соответствовать требованиям воспитателя.
На данном жизненном этапе воспитанием личности ребенка занимаются несколько групп людей — ближайшее окружение (родители, бабушки, дедушки, тети, дяди, братья и сестры), воспитатели в детском саду и сверстники, с которыми ребенку теперь приходится встречаться каждый день. Для ребенка воспитатель становится равным по значимости родителям: ему нужно подчиняться, ему нужно угождать, его нужно слушаться, к нему можно прибежать за советом или пожаловаться.
В детском саду ребенок проходит те же 3 фазы развития личности, как и в первые 3 года жизни, только теперь их значение несколько изменяется.
Фаза адаптации все так же первична — ребенок усваивает новые нормы поведения в социуме, внутри группы, его поведение теперь должно быть одобрено не только родителями, но и воспитателем.
Фаза индивидуализации более яркая, чем прежде, потому что среди сверстников ребенку сложнее
Мотивация в развитии личности дошкольника
- Идти к цели
В первые 3 года своей жизни ребенок не может конструктивно подойти к своим желаниям, то есть они возникают у него по наитию — хочу то, что вижу. Поэтому, отвлечь малыша одной игрушкой от другой очень легко. Не составляет трудностей сменить слезы на смех — достаточно переманить внимание малыша от своих горестных переживаний, играясь с ним и подкидывая его вверх. То есть ребенок на данном этапе жизни действует под влиянием ситуативных желаний и чувств, которые возникли здесь и сейчас. Для детей в
Старший дошкольник способен осознанно делать те или иные поступки, то есть уступать
- Быть самостоятельным
Наши дети в столь раннем возрасте уже стремятся быть не только похожими на нас, но и делать то же, что и мы — сами отдавать деньги продавщице, сами завязывать себе шнурки, сами наливать себе сок. Нужно нашим деткам давать шанс быть самостоятельными — разрешать им одеваться самим, справляться с той или иной ситуацией. Когда человек идет к своей цели, его моральный дух становится сильнее, поэтому самостоятельные дети становятся более сильными и достойными личностями, чем те, за которых везде и всегда все делают родители.
- Заслужить одобрение
Малышам так важно, чтобы их рвение заметили, чтобы их похвалили. Первые 3 года жизни дети ждут похвалы от родителей, а когда идут в садик, то для них становится важной похвала еще одного
За первые 6 лет жизни ребенок успевает научиться большему, чем за всю следующую жизнь, поэтому чрезвычайно важно не упустить этот момент и воспитать в малыше достойную личность, которой можно будет гордиться.
Девочки! Давайте делать репосты.
Благодаря этому к нам заглядывают специалисты и дают ответы на наши вопросы!
А еще, вы можете задать свой вопрос ниже. Такие как вы или специалисты дадут ответ.
Спасибки ;-)
Всем здоровых малышей!
Пс. Мальчиков это тоже касается! Просто девочек тут больше ;-)
Задать вопрос первым!
— мы и не только, постараемся ответить ;-)