Социум играет огромнейшую роль в развитии личности каждого человека, поскольку именно живя среди общества, мы тоже становимся людьми, принимаем или отвергаем нормы, правила, соглашаемся с чужим мнением или навязываем свое. Человек без социума вырастает подобием животного, и науке не раз доводилось видеть подтверждения этого факта.
Так же, как для каждого взрослого важна его работа, ребёнку необходима игра. Через игру ребёнок знакомится с окружающим миром, с отношениями между людьми. Игра в развитии дошкольников имеет одну из главенствующих ролей, поскольку именно в ней мы видим проекцию мышления, воображения малыша, его склонности и интересы.
Мало кто из родителей задумывается о том, какой личностью будет расти их кроха, каковы основные условия развития личности ребенка, сформируется ли в его сознании отзывчивость и понимание или лень и озлобленность. То, каким будет расти малыш, зависит в большинстве случаев от родителей и от окружающей обстановки, ведь факторы развития личности ребенка настолько различны, что многие даже не подозревают об этом.
Ваш кроха — настоящий непоседа, сметающий всё на своем пути, подобно урагану? Его сложно уложить спать, заставить доесть тарелку супа и убрать за собой игрушки? Каждый родитель сталкивается с проблемой, когда справиться с собственным ребенком становится практически невозможно.
Смышленый, любознательный, всесторонне развитый малыш — вот истинная гордость каждой мамочки. Однако у каждого человека есть свой собственный уровень интеллекта, который закладывается еще в самом детстве, и степень его развития зависит не столько от генов, сколько от трудолюбия и усилий родителей, которые развивают интеллект у своего ребенка практически с первых дней его жизни.
Как говорится, всё познаётся в сравнении, и если одного отдельного взятого ребенка вы считаете интеллектуально развитым, то по сравнению с другими его интеллект может быть на порядок ниже. Почему так происходит? Качественное развитие интеллекта у детей зависит от многих факторов: наследственность, правильное питание, и самое главное — помощь родителей в развитии ребенка, их заинтересованность в хорошем будущем своего чада, их любовь, нежность и поддержка.
Если с вопросом кормления, пеленания, купания, прогулок на свежем воздухе все более или менее ясно, то с тем, как же вырастить из сына или дочери самодостаточную, независимую личность, как привить ребенку моральные нормы, научить его слушаться и при этом остаться для него другом, родители часто имеют весьма размытое представление.
Больше всего знаний и навыков ребенок накапливает в первые годы после рождения. Они во многом определяют его дальнейшую жизнь. Родители выставляют своим малышам особые «рамки», когда объясняют, что мир устроен по особым правилам и стандартам. Детям каждый день говорят, что рыбки не летают, а ходить мы можем только по земле.
Многие родители убеждены, что компьютер дошкольнику или младшему школьнику нужен только для развлечений. Отчасти они правы: компьютер глазами детей действительно представляет собой невероятно притягательную и увлекательную игрушку. Однако не стоит забывать, что малыши познают мир именно через игру и чем разнообразнее будут игры, тем большую пользу они принесут.
Если вы желаете вырастить полноценную личность с развитым воображением, то заниматься с ребенком нужно с раннего детства. Помогите накопить малышу необходимый багаж знаний, и воображение из пассивного превратится в активное, что поможет крохе реализоваться в будущем. Наверняка сейчас у вас возник вопрос о том, как правильно развивать воображение дошкольника. Очень просто — в игровой форме!